No "dia mundial" de começar a se alimentar bem e fazer exercícios, consultamos a nutricionista comportamental Ariane Bomgosto sobre o que comer antes e depois de atividades físicas. Veja abaixo as dicas:
► Antes do treino
Para evitar o cansaço durante a atividade física, a nutricionista recomenda consumir alimentos leves que sejam fonte de energia, mas que sejam lentamente absorvidos pelo organismo. Para isso, uma boa opção é juntar um carboidrato com um outro alimento rico em fibras, como a banana e a aveia.
"Carboidratos simples, como pão branco, dão pico de açúcar no sangue, ou sejam a pessoa tem um pico de energia e depois se sente cansada. Acrescentando a aveia, ela vai segurar esse pico e a energia vai se manter durante toda a atividade", explica Bomgosto. "Comer só uma fruta não é tão vantajoso porque ela dará energia só no começo do exercício, aí tem um pico de energia e cair rapidamente, como um efeito rebote."
Outra combinação para dar mais energia é um carboidrato de baixo índice glicêmico, como batata doce ou inhame, com uma proteína leve, como o ovo, ou um alimento fonte de gorduras boas, como o abacate ou nozes (castanha do pará, noz ou amêndoas).
"Para quem gosta de bebidas antes do exercício, fazer uma vitamina de abacate com água de coco natural é ótimo, pois ela é rica em minerais, vitaminas e gorduras boas", ressalta a nutricionista.
Bomgosto acrescenta que o ideal é comer até uma hora antes de pedalar. "Isso varia de pessoa para pessoa, mas o ideal seria 30 minutos ou 40 minutos antes", recomenda. "Não aconselho comer 10 minutos antes porque a pessoa pode se sentir pesada e ter mal-estar."
Assim como comer poucos minutos antes, a pessoa deve evitar comer leguminosas ou pratos pesados e gordurosos, como uma feijoada. "Prefira alimentos mais naturais e leves."
Sobre o uso do gel de carboidrato, a nutricionista recomenda atenção e cuidado redobrado, já que ele é rico em açúcar e é artificial. "É uma quantidade muito grande de açúcar, que engana o organismo, e pode não fazer bem a longo prazo. Pode sobrecarregar o pâncreas, que produzi a insulina."