Sessenta
criadores de cabras e ovelhas participaram como expositores na Feira de
Caprinos e Ovinos do Distrito de Massaroca, localizado a 62 km de Juazeiro às
margens da BR 407. Em sua 9ª edição o evento atraiu pessoas de vários
municípios da Bahia. Gente que veio em busca de comprar bons animais para
reprodução e também para a comercialização da carne.
Uma
ótima oportunidade e negócios para os produtores rurais que levaram seus
animais para a venda. Jair Nunes, criador da roça Cascalho em Massaroca, levou
sete marrãs de ovelha da raça Dorper. No segundo dia de visitação ele já havia
recebido várias propostas para vender os animais. “Estou pedindo R$ 900,00
reais em cada uma. Quero sair daqui com pelo seis mil reais no bolso” disse com
expectativa o produtor Jair Nunes.
Jair
é assistido pelo o Programa Bioma Caatinga do Sebrae, Banco do Brasil, Fundação
Banco do Brasil e outros parceiros e está melhorando seu rebanho e a
administração de sua fazenda com a orientação de um Agente de Desenvolvimento
Rural Sustentável. Para ele, uma feira como essa é a oportunidade para vender
os animais por um preço melhor do que o valor oferecido por atravessadores.
Segundo
Josevane Santos, uma das coordenadoras do evento, esta edição da feira ganhou
uma característica diferente em relação às outras. As anteriores eram voltadas
basicamente para o melhoramento genético com ênfase para a comercialização de
matrizes leiteiras e essa foi direcionada basicamente para a venda de animais
de corte, ou seja, para a comercialização de carne.
“Acho
que por causa da crise os produtores estão com dificuldade de vender seus animais
de corte, por isso passamos a dar uma atenção especial a eles. Mas mesmo assim
esperamos chegar a um montante de cem mil reais em comercialização nos três
dias de feira” destacou Josevane Santos, que é presidente do Comitê das Associações Comunitárias e
Agropecuárias de Massaroca.
Além
de caprinos e ovinos a feira de Massaroca também abriu espaço para a exposição
de produtos das associações de trabalhadores da agricultura familiar, como
queijos e doces feitos com leite de cabra e produtos derivados do umbu e do
maracujá do mato.
O
evento que encerrou neste domingo ao meio dia, é realizado pela Prefeitura Municipal
de Juazeiro, sob a organização da Secretaria de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (SEAPA) e do Comitê das Associações Comunitárias e Agropecuárias
de Massaroca, com a parceria da ADAB, SEBRAE, UNIVASF, Governo da Bahia, IRPAA,
COOAFJUR, Banco do Nordeste, Embrapa Semiárido, Policia Militar, Cesol, UNEB,
STRJ, Rádio Juazeiro, ADAC e Governo Federal.
Josenaldo
Rodrigues – Coapseri/Programa Bioma Caatinga